Понять друг друга можно не только с помощью слов. Есть язык более точный – парный танец. Что он расскажет нам о самих себе и партнере? Всем ли под силу освоить танцпол? И почему танцевать полезнее, чем выжимать пресс в спортзале?
Алла и Игорь ровесники, им по 38 лет, женаты почти 15, обратились к психотерапевту, находясь на грани развода. Разговор «застрял» на взаимных претензиях, и психолог предложил супругам взять несколько уроков танго. Когда через месяц пара пришла на сеанс, их было не узнать. Они шутили, игриво поглядывали друг на друга. Никто уже не вспоминал про развод. Алла и Игорь решили продолжить занятия танго: это, по словам женщины, помогает ей держать форму, а мужчина заявил, что последние две недели у них такой яркий секс, какого не было даже в медовый месяц.
Где спрятана сексуальность?
Обитатели мегаполисов подрастеряли выносливость и силу далеких предков. Даже тренировка в спортзале нагружает лишь часть мышц. «Танцы, опираясь на базу естественных движений — ходьбу, прыжки, бег, — пробуждают весь организм, даже те мышцы, которые обычно мы не задействуем, — объясняет тренер-преподаватель спортивных танцев, победитель первенства Москвы по бальным танцам (2009) Евгений Филиппов. — Потянуть лопатку, включить бедра, нагрузить таз — в танце это удается само собой».
Танцевальные движения предотвращают серьезные заболевания. Например, с их помощью можно укрепить тазобедренные суставы, колени. «Я учу не только грамотно напрягаться, но и расслабляться. Ведь правильный танец — это одновременно и напряжение, и расслабление», — говорит Евгений Филиппов. Опытный тренер поможет избавиться от зажимов. На первых занятиях возможен дискомфорт от непривычных движений. Но через какое-то время тело должно привыкнуть к новой нагрузке, если преследует боль — это сигнал к тому, что стоит поискать другого преподавателя. И наоборот, правильно поставленная техника (например, в латине — самбе, сальсе, бачате) поможет укрепить ноги — от кончиков пальцев до бедра, помогая распределять нагрузку с коленей на таз. У женщин активность в области таза открывает сексуальную энергию.
В танце, благодаря музыке, соединяются физическая активность и эмоции
«Мы можем разговаривать танцем, проявлять грусть, радость, гнев, конкуренцию, удовольствие, страсть», — говорит Евгений Филиппов. На танцполе мы заряжаемся эмоционально, открывая себя с новой стороны. «В 1980-е известная бальная пара — Чесловас Норвайша и его жена Юрате — изучали влияние танцев на работу организма. Они врачи, а танцы — их хобби. Пара пришла к выводу, что эмоции благотворно влияют на гормональный фон и на сердце танцующих», — объясняет Евгений Филиппов.
«Дафна, вы опять ведете!»
Танец — это эффективный инструмент и для выстраивания отношений. Семейный психотерапевт Кирилл Кошкин несколько лет назад проводил эксперимент: полтора часа участники группы танцевали танго, еще столько же — обсуждали танец. Оказалось, многие спотыкаются на распределении ролей и переживают кризис. «Это серьезная проблема для современных пар, — рассказывает Кирилл Кошкин. — Какой-то единой модели поведения Ее и Его нет. Каждый партнер привносит то мировоззрение, на котором был воспитан сам».
И если в давние времена мальчик понимал, после какого ритуала он официально превращается в мужчину, а девочка — в женщину, то сегодня таких обрядов инициации не существует». Танец как раз помогает обозначить правила игры. В танго гендерные роли распределены жестко. Если каждый партнер будет выполнять свои функции в заданных рамках — танец получится. Если кто-то станет тянуть одеяло на себя — танца не будет.
Многих участников эксперимента танец приводил к перевороту в сознании. Например, одна пара «за 50» жаловалась на отсутствие у жены желания. «Мы попробовали с ней потанцевать. Я встал с клиенткой в пару и закрыл глаза, как меня учил тренер, — так лучше чувствуешь нового партнера. И вдруг она словно исчезла, я остался один», — вспоминает эксперт. Он поделился ощущениями с парой, и это стало прорывным моментом: они увидели в танце нечто похожее на их жизнь.
Для партнерш было открытием, что следовать за мужчиной — не значит быть на вторых ролях или иметь ограничения. «Партнер привносит структуру, благодаря которой женщине открываются новые возможности. Опираясь на него, она может показать себя во всей красе — в поворотах, очо, других украшениях», — объясняет Кирилл Кошкин.
Особенно непросто было женщинам-лидерам разрешить мужчине вести себя. Иногда получалось как в фильме «В джазе только девушки» — «Дафна, вы опять ведете». А некоторые мужчины осознали, что они сами добровольно отдают дамам бразды правления. Партнерам, работающим в офисе и не имеющим серьезной физической подготовки, крайне трудно было признавать, что им поначалу тяжело держать вес партнерши, и они прятали беспомощность за нападками на нее. «Но когда они более-менее становились крепче и увереннее, возникали энергия и сексуальное желание», — говорит психотерапевт.
Страхи начинающих
Огромное количество студий и клубов предлагают танцы на выбор. Но многие боятся перешагнуть их порог. Почему, объясняет тренер-преподаватель спортивных танцев Евгений Филиппов.
- «Я не умею танцевать» или «У меня не получится» — самые распространенные отговорки. Основа танца — ритм. Я не знаю ни одного человека, у которого не было бы способности уловить ритм.
- «Я некрасивая» — это женская история. В танце человек преображается. Даже если вам кажется, что вы выглядите неловко, стоит дать себе время. И каждый в группе занят собой, ему некогда смотреть на других.
- «Я боюсь выглядеть слабым» — мужской страх. Стереотип мужчин — в применении максимального усилия, которого в танцах не нужно. Их организм интуитивно сопротивляется новым «облегченным» движениям.
- «Я толстая» или «Я неуклюжий» — но есть масса примеров того, как полные люди перевоплощаются на паркете и двигаются с удивительной пластикой и легкостью. Не помеха для любителей и разница в росте: в идеале нужно только, чтобы таз партнеров находился примерно на одном уровне.
- «Не могу танцевать с чужим партнером» — близкий контакт с незнакомым человеком, как в аргентинском танго, нередко пугает: у каждого свой запах, манера поведения и движения. Стоит начать с латины — в ней партнеры контактируют в основном руками.
Танго — прекрасная метафора отношений: в нем проявляются все скрытые сигналы и паттерны. Танец позволяет без слов за три минуты почувствовать партнера и пару как единое целое. На милонге хорошо видно, на чем держится союз в реальной жизни. «Если семейный проект базируется не на близости и желании быть вместе, а на выплате ипотеки, воспитании детей, накоплении богатства или общем бизнесе — танец это проявит».
Иногда пара не проходит испытание танго и расстается. Но бывает наоборот — новый опыт помогает лучше понять друг друга не только супругам, но и деловым партнерам. «У меня было два случая, когда пришли потанцевать будущие ко-терапевты — они хотели почувствовать друг друга перед общей работой. И бизнес-партнеры, запускающие проект», — делится Кирилл Кошкин. Обе пары довольно быстро смогли притереться, прояснить слабые и сильные стороны и до сих пор успешно ведут общее дело.
Терапия спортом: как (еще) наладить отношения в паре
Как стать ближе друг другу? Спорт, как показывает опыт Екатерины и Дмитрия, отличный способ укрепить отношения.
Как стать обаятельным человеком: 5 секретов
Мы привыкли считать обаяние врожденным даром, завидуя тем, кто располагает к себе людей одной улыбкой или наклоном головы. Можно ли этому научиться?