Неадекватные люди: техника безопасности

Каждый хотя бы раз в жизни сталкивался с невыносимыми людьми: в транспорте, на дорогах, на работе и, что тяжелее всего, дома. Что делать, когда собеседник ведет себя неадекватно и конструктивный диалог невозможен? Психиатр Марк Гоулстон делится приемами общения с теми, чье поведение вышло за всякие рамки.

Неадекватные люди: техника безопасности

Что мы чувствуем при общении с боссом, требующим невозможного? Как договориться с капризным ребенком или агрессивным подростком? Как защититься от коллеги-манипулятора или поставить на место вздорного клиента с необоснованными претензиями? Куда бежать от взбалмошной супруги, что делать с выжившим из ума пожилым родителем, требующим чрезмерного к себе внимания? Решить ситуацию как-то надо.

Планируя разговор, взвесьте: а стоит ли это вообще делать? Не лучше ли держаться от него подальше? Если же такой возможности нет, нужно разобраться в причинах неадекватного поведения собеседника. Вам помогут общение на равных, сочувствие и погружение в проблему, а логические доводы, к сожалению, будут бессильны.

Истоки проблемы — в неправильном поведении родителей иррационального человека. Если в детстве его излишне баловали, критиковали либо игнорировали, то во взрослом возрасте он будет вести себя иррационально в любой нестандартной для него ситуации. Прочнее стоят на ногах те, к кому родители относились с пониманием и поддержкой, но и у них в стрессовой ситуации случаются неадекватные выпады.

Разговор с неадекватом похож на битву титанов, самое важное — сохранять самообладание

Если неуравновешенный человек близок вам, однозначно стоит хотя бы попытаться найти компромисс. Залог успеха в общении с ним — в умении обуздать своего «внутреннего психа», ведь доля иррациональности есть в каждом из нас.

Вы представить не можете, сколько неверных выводов об окружающих делаете, глядя на них сквозь призму собственной иррациональности. Что же делать?

Выполните упражнение «назад в будущее»: проанализируйте все важные события прошлого, оставившие в душе неизгладимый след, реакции на них, неудачные попытки наладить взаимодействие с людьми. Это поможет оценить багаж негатива, который вы носите с собой, и разобраться в мотивах своих нынешних поступков.

Только покопавшись в собственном «Я», обнаружив «ахиллесову пяту» и как следует укрепив ее, можно пытаться построить конструктивный диалог с другим человеком.

Разговор с неадекватом похож на битву титанов, самое важное — сохранять самообладание. Учтите, что оппонент будет стараться выбить вас из равновесия, кидать в вас словесные гранаты и ждать, пока вы взорветесь. Повторяйте про себя: «Это отличная возможность проявить самообладание», дышите глубоко, сохраняйте спокойствие.

Если необходимо, выйдите из комнаты, успокойтесь, вспомните о тех, кто поддерживает вас. Что бы они посоветовали? Как только поймете, что чувство благодарности к наставникам затмило гнев, возвращайтесь к беседе. Спокойно скажите собеседнику: «И что это было? Что ты этим хотел до меня донести?»

Понаблюдайте за поведением иррационала и попытайтесь классифицировать его «безумие»

Если же вы сорвались, самоустранитесь, выдержите паузу и не предпринимайте никаких действий в течение 3 дней. За это время вы придете в себя, восстановите силы и внутреннее равновесие.

Проанализируйте свои эмоции: вину, стыд, страх, раздражение. Можно обратиться за поддержкой к близкому человеку или психологу. Главное, не поддавайтесь искушению сдаться.

Попробуйте применить технику ИСР (извинение, сочувствие и раскрытие). Искренне извинитесь перед собеседником, если были чересчур резки. Выразите сочувствие, что человек вынужден терпеть ваше поведение. Озвучьте мрачные и деструктивные мысли, которые наверняка возникают у него в связи с вами и за которые ему может быть стыдно.

Отрепетируйте то, что собираетесь сказать, импровизировать здесь нельзя. Эта непростая в исполнении техника способна сотворить чудеса (правда, наладить отношения с человеком, который открыто ненавидит вас и желает вам зла, не получится).

Наконец, если иррационал не входит в число близких вам людей, внимательно понаблюдайте за его поведением и попытайтесь классифицировать его «безумие»: обычный ли это человек, ведущий себя неадекватно, или же у него могут быть серьезные психические отклонения. Если с обычными людьми есть шанс справиться самостоятельно, то психически больному человеку может помочь только врач.

Об авторе

Марк Гоулстон — психиатр, бизнес-тренер, автор книг «Я слышу вас насквозь», «Ментальные ловушки на работе», «Искусство влияния».

Читайте также

Как общаться с трудными людьми: 11 правил диалога

Окружающие имеют право нам не верить, нас не любить, не понимать и не соглашаться с нами — это придется пережить. Тем не менее возможность договориться есть всегда. Семейный терапевт Светлана Ройз перечисляет 11 правил диалога.

Цена, которую вы платите, работая на токсичного босса

Великие лидеры вдохновляют сотрудников и открывают в них все новые и новые таланты, а токсичные руководители лишают людей мотивации, физических и интеллектуальных сил. Психотерапевт Эми Морин рассказывает о вреде таких боссов.

Related Post

Позитивное мышление мешает исцелить детские травмыПозитивное мышление мешает исцелить детские травмы

Зачем концентрироваться на негативе, спросите вы? Разве не лучше сделать лимонад из кислых лимонов, искать ложку меда в бочке дегтя и повторять, как мантру, слова «Что нас не убивает, делает

английский язык кированглийский язык киров

Что такое знание английского языка? Внушительный запас слов? Безусловно. Четкая грамматика? Определенно точно. Возможность перевода прочитанного без словаря? Тоже верно. Но знание английского языка невозможно назвать идеальным без еще одной

Антистресс. Приемы из тибетской медициныАнтистресс. Приемы из тибетской медицины

Меню, упражнения и другие приемы антистресса от специалиста по тибетской медицине Юлии Юсиповой. Согласно медицине Тибета, весь мир состоит из трех видов энергии: желчи, слизи и ветра. К стрессу приводит